le tourteau fromagé


 

 

 

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Pour 4 personnes :

250 g de pâte brisée, 20 g de beurre, 250 g de fromage de chèvre frais, 175 g de sucre semoule vanillé, 5 cl de lait, 6 oeufs et 60 gr de farine.

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Garnir un moule à tourteau d'une pâte brisée de 2 mm d'épaisseur. Dans une terrine, battre le fromage blanc avec 150 g de sucre et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis ajouter les blancs battus en neige avant d'incorporer le reste de sucre sans cesser de fouetter. Verser dans le moule. Laisser lever 2 heures dans une pièce tempérée. Cuire au four à 180° pendant 45 mn. Démouler avant refroidissement total. L'intérieur doit être moelleux et la surface croûtée brune, presque noire. Le Tourteau se déguste froid accompagné d'un pineau des Charente*.

*consommer avec modération
 

@>extrait du site: www.fromagesdechevre.com

 

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Copyright © 2010 Chèvrerie de la vallée des Dorins Dernière mise à jour le : 07 janvier 2010