Pâté en croûte au fromage de chèvre


 

 

 

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Pour 8 Personnes

Temps de préparation : 35 min

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 350 g de pâte brisée

  • 200 g de jambon braisé

  • 1/4 L de sauce béchamel très épaisse (1 c. à soupe de beurre, 30 g de farine et 1/4 L de lait)

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 100 g de fromage de Comté

  • 4 crottins de Chavignol

  • 2 gousses d'ail

  • beurre

  • 1 jaune d'oeuf

  • persil

  • sel, poivre

Niveau de difficulté : Assez facile

Préparation :

Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 1 heure.

Faites la béchamel, ajoutez-y les gousses d'ail épluchées et écrasées, le fromage de Comté râpé.

Mélangez bien le tout, quelques instants à feu doux.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs.

Découpez en cubes le jambon et les crottins.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Beurrez un moule à pâte.

Abaissez les 3/4 de la pâte brisée et habillez en le moule en laissant déborder 2 cm de pâte.

Garnissez en alternant sauce béchamel, les morceaux de jambon et de fromage de chèvre.

Parsemez d'un peu de persil haché.

Étalez le reste de pâte en formant un rectangle aux dimensions du moule.

Recouvrez-en le pâté.

Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les sur le couvercle.

Pincez les bords pour bien les souder.

Battez le jaune d'oeuf avec 1 c. à café d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté.

Au centre, découpez un petit trou rond pour former cheminée et laissez s'échapper la vapeur.

Maintenez-le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.

Enfournez pendant 1 heure.

Servez très frais avec de la salade et des branchettes de céleri branche.

 

 

@>extrait du site: www.fromagesdechevre.com

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Copyright © 2010 Chèvrerie de la vallée des Dorins Dernière mise à jour le : 07 janvier 2010